« Назад

Беременность и роды у кошки  03.02.2013 00:46

    Роды у кошек – это долгожданное и радостное событие для владельцев и особенно для заводчиков! Это появление в доме маленьких пушистых комочков счастья.

    Беременность кошки по времени составляет 58-66 дней, бывает и до 70 дней, то есть около 2-х месяцев. Точное время наступления беременности владелец может знать, только если сам присутствовал при спаривании животных. Если кошка имеет свободный доступ на улицу, время наступления беременности можно лишь предположить. У беременной кошки изменяется поведение – она становиться более осторожной, меньше контактирует с другими животными в доме, больше спит, ее живот постепенно увеличивается, молочные железы ближе к родам набухают и во второй половине беременности через стенки живота можно прощупать округлые образования – это плодные пузыри с котятами внутри. В период беременности владелец кошки должен предоставить ей покой и по возможности защитить от стрессов. Полноценное кормление, тепло и забота помогут кошке благополучно перенести беременность.

    Итак, роды. Роды состоят из нескольких периодов. Сначала происходит раскрытие шейки матки, затем – рождение котят, и третий период - выход последов (плаценты, где развивались котята).

    За несколько дней до родов кошка готовит себе гнездо. То есть выбирает в доме то место, где хочет поместить своих котят, при этом может залазить в шифоньер, коробку, шкаф. В день родов кошка ведет себя особенно: она беспокоится, мяукает, ходит неустанно по дому, может расположиться для родов в вашей постели. Особенно беспокойно себя ведут кошки, которые рожают впервые: для них этот процесс неизвестен и вызывает страх. В большинстве случаев кошки самостоятельно и благополучно рожают и не нуждаются в вашей помощи. У некоторых пород кошек есть предрасположенность к тяжелым родам, например роды британской кошки, персидской - экстремальной, ориентальской породы, рексы, некоторых сиамских. Так же осложнения при родах могут возникнуть независимо от породы у первородящей кошки, или если папа-кот был значительно крупнее мамы-кошки. Иногда возможны такие осложнения, как нераскрытие шейки матки, кровотечение, плод может оказаться крупным и не пройти через кости таза, слабые или, наоборот, очень сильные схватки и потуги, плод может расположиться поперек выхода в таз, возможны уродства котенка, которые так же не позволяют произойти родам. Поэтому в процессе родов за кошкой необходимо присматривать и в случае необходимости помочь.

    Нормальные роды длятся не более 1 суток (24 часа). Роды начинаются раскрытием шейки матки, из половых органов появляются кровянистые или желтовато-серые выделения, отходят воды. Кошки рожают лежа на боку, в период схваток и потуг они вытягивают задние лапки. Между появлением котят может пройти от нескольких минут до нескольких часов. После рождения котенка кошка разрывает плодный пузырь, вылизывает котенка, перегрызает пуповину. В некоторых случаях вы должны помочь. Например, если кошка не разрывает околоплодный пузырь в течение более одной минуты после рождения котенка. В этом случае чистыми руками вы разрываете околоплодный пузырь, изо рта котенка с помощью чистой прокипяченной детской груши или шприца без иглы отсасываете жидкость, сгибаете несколько раз тело котенка, то есть задние лапы подводите к голове, при этом голова должна свисать немного вниз, что должно заставить малыша дышать. Обрезаете пуповину на расстоянии 3-4 см от тела и смазываете йодом со стороны котенка. Шерстку котенка вытираете чистой мягкой тканью, одновременно массируя тело, или дайте вылизать его кошке. Если и сейчас кошка отказывается принять малыша, возможно, вам придется выкармливать котят искусственно. Режим кормления новорожденных котят через каждые 2 часа.

    Хотим предостеречь от необдуманных действий. Во многих интернет-источниках и литературе встречается такой совет, как стимуляция родов с помощью инъекций окситоцина, который применяют при слабых схватках. Если вы не ветеринарный врач, лучше не применять данные инъекции. Силу сокращений матки можно увеличивать только при родах без осложнений, но когда вы не можете оценить величину плода, наличие уродств, ширину таза кошки, расположение котенка в родовых путях, применять данный препарат опасно! Целесообразность применения окситоцина может определить только ветеринарный врач. Поэтому заранее договоритесь в клинике с ветврачом об экстренном вызове на дом в случае тяжелых родов у вашей кошки. В некоторых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство - проведение кесарева сечения, если другими методами оказать помощь роженице невозможно. Так что даже если вы живете в местности, где поблизости нет хорошего специалиста, будьте готовы выехать с вашей кошкой в соседний район или город, если роды длятся более 1 суток и не могут разрешиться.

    Кошка после родов, в случае не осложненных родов, вылизывает и кормит котят сразу после их рождения. В первые дни может практически не отходить от них, поэтому лучше миску с водой, корм и лоток с наполнителем расположить рядом с коробкой – гнездом. У родивших кошек обостряются инстинкты, поэтому в первые дни желательно не брать котят на руки, кошка может проявить агрессию.

    У кошек существует феномен: они способны к зачатию, будучи уже беременными. Бывает, что кошка вынашивает одновременно два помета котят. Рождаются они либо одновременно, при этом второй помет оказывается недоношенным. Либо второй помет может родиться через некоторое время после первого. И, кроме того, встречается еще ложная беременность, что заболеванием не является. Ложная беременность у кошек – процесс, регулируемый гормонами: при отсутствии беременности и родов кошка повторяет поведение беременной и кормящей. То есть кошка готовит гнездо, ухаживает за несуществующими котятами или помогает заботиться о чужих котятах или других животных. У такой кошки даже вырабатывается молоко. Такое состояние не требует лечения и обычно проходит бесследно через 2-3 недели, но при таком раскладе котят в данный период времени вы не увидите.

Автор статьи Аничкина Светлана Николаевна



Новости
21.03.2015
Поиск домашних животных

У нас на сайте вы можете разместить объявление о пропавшем или найденном животном.

21.11.2014
Пломбирование зубов

Предстовляем новую услугу, пломбирование зубов.

21.11.2012
Запись на прием

Теперь вы можете записаться на прием у нас на сайте.

09.11.2012
Скоро открытие интернет магазина
Теперь вы можете делать заказы не выходя из дома.