« Назад

Чумка (чума) у собак  25.02.2013 09:24

    Чума собак (чумка) – очень заразное вирусное заболевание, вызываемое парамиксовирусом. Болеют собаки, а так же дикие плотоядные животные (волки, лисы, песцы, хорьки и т.д.). Кошки и люди не болеют.

    Вирус сохраняет свою активность в домашних условиях до 4х месяцев. Под действием 1% раствора формалина погибает в течение трех часов. Хорошо сохраняется в замороженном состоянии.

    Наиболее часто подвержены заболеванию молодые (до года) собаки и старые, старше 8 лет. Это связано с несовершенством иммунной системы в данной возрастной категории собак.

    К группе риска можно отнести так же тех животных, которых неполноценно и некачественно кормят, содержат в плохих условиях (скученность, сырость, сквозняки и т.д.), вакцинируют несвоевременно.

    Заражение происходит контактно, через дыхательные пути, пищеварительный тракт. Основной источник заражения – больное животное. Вирус в окружающую среду выделяется с истечениями из глаз, носа, рта, с мочой и калом, отмершим эпителием кожи. Человек так же может быть источником заражения, так как вирус может попасть от него к собаке через предметы ухода, загрязненные руки, с грязью на обуви и т.д.

    От момента заражения до момента появления первых признаков болезни может пройти от пары дней до двух-трех недель (инкубационный период).

    Симптомы чумки у собак могут быть различны в зависимости от формы заболевания. Выделяют кожную, легочную, кишечную и нервную формы.

    Кожная форма характеризуется появлением пузырьков (папул) на коже, чаще всего на внутренней поверхности бедра, животе, рте, глазах. Они заполнены желто-зеленым содержимым. В дальнейшем, папулы лопаются и появляются медленно заживающие мокнущие участки. Шерсть становится взъерошенной, тусклой, обильно выпадает. Кожа приобретает специфический запах, появляется перхоть. Отмечается сухость носового зеркала, мякиши трескаются.

    Легочная форма проявляется серозно-гнойными истечениями, которые, засыхая на коже крыльев носа, образуют корочки. Появляется зуд, животные начинают чесать морду лапами. Собаки из-за затруднения дыхания раздувают щеки. Если вовремя не начать лечение, поражаются другие органы дыхательной системы – гортань, трахея, легкие. Учащается дыхание, вместо 20 дыхательных движений может быть 60-80 в минуту. Появляется кашель.

    При кишечной форме появляется покраснение и отечность слизистой рта, неприятный гнилостный запах из пасти и от каловых масс. Снижается или полностью отсутствует аппетит. Усиливается жажда. Появляется рвота, диарея со слизью, так же может быть с примесью крови. Очень сильная болезненность брюшной стенки.

    Нервная форма - наиболее тяжелая. Появляется очень высокой температурой (свыше 41 градуса), которая не снижается. Изменяется сознания - домашний питомец не реагирует на голос владельца, на любимые игрушки. Наблюдаются поражения глазодвигательных нервов, это проявляется «закатыванием глаз», когда видна только белая оболочка – склера глаза. Собака может ослепнуть. Может наблюдаться полная потеря чувствительности лап, собаки не встают. В большинстве случаев поражаются сфинктеры, что сопровождается недержанием мочи и кала. Так же появляются эпилептические припадки, судороги, подергивания отдельных мышц головы, туловища, конечностей. Выздоровление в этом случае чаще всего не происходит.

    Признаки чумки у собак в начале заболевания при любой форме – вялость, отказ от еды, высокая температура. Наблюдается «светобоязнь». Если питомец не вакцинирован, то уже при появлении данных симптомов необходимо обратиться в ветеринарную клинику. Лечение чумы должен проводить только ветеринарный врач!

    Чумка у собак может протекать сверхостро (смерть на 2-3 день), остро и подостро в течении 7-10 дней, при этом возможен благоприятный исход болезни, если лечение начато своевременно.

    Диагноз на чуму ставится комплексно, учитывается клиническая картина, лабораторные исследования (клинический анализ крови, ПЦР диагностика для выявления вируса), данные осмотра.

    Профилактика чумки у собак – своевременная вакцинация поливалентными вакцинами, нормализация условий содержания и кормления. Вакцинировать рекомендуется щенков с 8-10 недельного возраста. Наша ветеринарная клиника октябрьское поле оказывает услуги вакцинации домашних животных. Прививки делаются в щенячьем возрасте двукратно, с интервалом в 3-4 недели, а затем раз в год, ежегодно!

Автор статьи Нацвина Вера Петровна



Новости
21.03.2015
Поиск домашних животных

У нас на сайте вы можете разместить объявление о пропавшем или найденном животном.

21.11.2014
Пломбирование зубов

Предстовляем новую услугу, пломбирование зубов.

21.11.2012
Запись на прием

Теперь вы можете записаться на прием у нас на сайте.

09.11.2012
Скоро открытие интернет магазина
Теперь вы можете делать заказы не выходя из дома.