« Назад

Кастрация и стерилизация котов  03.02.2013 00:35

    Кастрация котов – операция, в ходе которой происходит удаление семенников. В результате прекращается выработка половых гормонов, которые обуславливают половое поведение – метка территории мочой, садка на других животных и предметы, призывные крики, агрессия и соперничество с другими котами.

    Стерилизация котов (вазэктомия) – операция, в ходе которой семенные канатики перевязываются. Операция не влияет на гормональный фон. Гормоны продолжают вырабатываться. Вследствие этого половое поведение сохраняется (метки, охрана территории, призывные крики), но кот не способен участвовать в разведении. Чаще всего вазэктомированного кота заводчики используют для выведения кошки из течки без последующей беременности. Так же к данной операции прибегают владельцы питомцев, живущих в частном доме.

    Половая зрелость у котов проявляется, в среднем, в возрасте 6-8 месяцев.

    Возраст кастрации котов - 8-12 месяцев.  Возможно проведение данной операции и у пожилых животных по показаниям, но предварительно необходимо полностью обследовать питомца с целью исключения хронических заболеваний, из-за которых увеличиваются риски послеоперационных осложнений.

Показаниями для проведения кастрации являются:

  1. Крипторхизм - расположение семенников вне мошонки.
  2. Воспалительные процессы в семеннике (орхит),  перерождение тканей семенника.
  3. Простатит - воспаление простаты, гипертрофия простаты - увеличение размеров органа.
  4. Травма.
  5. Агрессия.

    Кастрацию нельзя выполнять, если питомец ослаблен и истощен, наблюдается повышение температуры, при наличии гнойно-некротических очагов вблизи половых желез. Кастрируют только здоровых котов!

    Кастрация проводится под общим и местным обезболиванием, строго натощак (необходима голодная диета в течение 8 часов). Существуют клиники, делающие данную операцию (по желанию владельцев) только под местным обезболиванием. Кожа мошонки бреется и обрабатывается раствором йода, потом делается один или два небольших разреза на ней, перевязывается семенной канатик, удаляются семенники. Швы, как правило, не требуются. Длительность операции - 5-7 минут. При крипторхизме операция может занять от 10 до 30 минут в зависимости от локализации неопущенного в мошонку семенника. При вазэктомии длительность операции увеличивается до 15 минут, техника слегка меняется за счет того, что семенники не удаляются, а лишь перевязываются семенные канатики, накладываются швы.

    Кот после кастрации, как правило, в течение 2-3 часов полностью выходит из наркоза. На протяжении последующего дня может наблюдаться вялость, сонливость. Послеоперационный уход заключается в контроле над самочувствием питомца, недопущении разлизывания ран и попадания в них наполнителя для туалета. Если котик активно лижет раны, нужно одеть «Елизаветинский» воротник на 4-5 дней. При вазэктомии требуется уход за швами. При отсутствии мочеиспускания более 12 часов после операции, частой рвоте, диарее, апатии, подъеме температуры свыше 39,5 градусов, полном отказе от еды, обильном кровотечении из ран необходимо немедленно показать животное врачу!

    Если котик очень плохо переносит транспортировку или нет времени для похода в ветеринарную клинику у владельца, возможен вариант проведения операции на дому. Тем самым удается минимизировать стресс для питомца. К тому же, если питомец не привит, проведя операцию на дому, снижается риск заражения инфекционными заболеваниями. Но следует помнить, что даже без прямого контакта с больным животным, невакцинированный питомец может заболеть. В связи с этим рекомендуется проводить прививки своевременно!

    После кастрации необходимо позаботиться о правильном питании. Кормить стоит качественными готовыми кормами для кастрированных животных (в них меньше калорийность) или сбалансированной натуральной пищей с полным исключением рыбы. Кормить строго по норме! Не перекармливать, так как это может привести с возрастом к ожирению.

    В заключении хотелось бы привести интересную статистику: в Университете Калифорнии были проведены исследования о последствиях кастрации. Их выводы: 88 % котов перестали драться , 94 % - перестали убегать из дома, 88 % - перестали «метить».

Автор статьи Аничкина Светлана Николаевна



Новости
21.03.2015
Поиск домашних животных

У нас на сайте вы можете разместить объявление о пропавшем или найденном животном.

21.11.2014
Пломбирование зубов

Предстовляем новую услугу, пломбирование зубов.

21.11.2012
Запись на прием

Теперь вы можете записаться на прием у нас на сайте.

09.11.2012
Скоро открытие интернет магазина
Теперь вы можете делать заказы не выходя из дома.