« Назад

Лишай (дерматофития) у собак  02.02.2013 23:52

    Лишай или дерматофития собак - это грибковая инфекция, поражающая поверхностные слои кожи, шерсть и когти животных. Как правило, ее вызывают такие виды грибов как Microsporum canis, Microsporum gypseum и Trichophyton mentagrophytes.

     Собаки могут заражаться от других собак, кошек, грызунов и даже ежей. Прямой контакт животных не всегда обязателен, заражение может произойти даже через предметы ухода (например, через подстилку, общие игрушки). Риск заболеть выше у молодых собак, у животных во время беременности и кормления, а также у собак с сопутствующими вирусными инфекциями. Плохое питание и длительное лечение противовоспалительными препаратами и препаратами, подавляющими иммунную систему, также способствует заболеванию лишаем. Существует и породная предрасположенность к лишаю - йоркширские терьеры болеют им чаще. Особенно хорошо дерматофиты размножаются при высокой температуре и повышенной влажности воздуха. Заболевание это потенциально опасно и для людей, особенно со сниженным иммунитетом.

Симптомы лишая у собак

    Проявляется дерматофития или лишай по-разному. Зависит это от вида возбудителя и состояния иммунной системы собаки. Классическое поражение выглядит в виде круглых безволосых участков с чешуйками, похожими на пепел сигареты. Чаще они обнаруживаются в области ушей и на лапах собак. Иногда можно наблюдать фурункулы, корочки и пузырьки. В тяжелых случаях поражаются обширные области тела, часто развивается вторичная микрофлора, что вызывает выраженное воспаление.

    Поражения эти не всегда выглядят специфично для лишая, поэтому следует иметь в виду и другие, часто похожие, заболевания, такие как стафилококковый фолликулит, демодекоз и некоторые новообразования кожи.

Диагностика лишая у собак

    Диагноз ставят на основании комплекса исследований. После осмотра обычно проводят диагностику с помощью лампы Вуда. Под воздействием света этой лампы пораженные участки светятся желтовато-зеленым свечением. Но стоит заметить, что только 50% случаев поражения М.canis дает такое свечение. К тому же, если лампу не прогрели, или кожу животного ранее обработали йодом, то свечения тоже не будет. Некоторые бактериальные инфекции и мази для местных обработок также дают свечение. Поэтому дальнейшим шагом на пути к диагнозу является микроскопическое исследование волос на предмет обнаружения спор грибов. Если же и это исследование дает спорный результат, то следует прибегнуть к посеву на среду для выращивания культур грибов и их микроскопии. В особых случаях может потребоваться также биопсия пораженных участков.

Лечение лишая у собак

    В зависимости от тяжести поражения лечение может быть местным или системным. В неосложненных случаях достаточно применения антисептических растворов и противогрибковых мазей. Перед началом лечения необходимо выстричь пораженную зону. Важно проводить обработки зоны вокруг поражения и мыть собаку 2 раза в неделю. Лечение следует продолжать в течение двух недель после отрицательного результата исследований. У некоторых животных возможно спонтанное выздоровление через 3-4 месяца.

    В тяжелых случаях обширных поражений или при неэффективности местных обработок небольших участков применяют системное лечение длительным курсом. Иногда противогрибковые препараты дополняются использованием антибиотиков.

    Обязательным моментом являются обработка внешней среды. Полы и другие твердые поверхности следует обрабатывать растворами хлорной извести или 3-4% хлоргексидина. Тканевые изделия нужно стирать горячей водой с добавлением белизны. Обработке или замене должны также подлежать ошейники, намордники и другие предметы ухода. Если не соблюсти эти меры, животное может повторно заразиться.

    Совершенно бессмысленной и неэффективной является вакцинация  и при лечении, и с целью профилактики лишая.

    Прогноз зависит от вида возбудителя, тяжести протекания инфекции и эффективности принятых мер по обработке окружающей среды.



Новости
21.03.2015
Поиск домашних животных

У нас на сайте вы можете разместить объявление о пропавшем или найденном животном.

21.11.2014
Пломбирование зубов

Предстовляем новую услугу, пломбирование зубов.

21.11.2012
Запись на прием

Теперь вы можете записаться на прием у нас на сайте.

09.11.2012
Скоро открытие интернет магазина
Теперь вы можете делать заказы не выходя из дома.