« Назад

Лишай у кошек  06.01.2013 04:05

Лишай у кошек

    Лишай у кошек – это заболевание, вызванное дерматофитами (обычно грибами Microsporum canis, Microsporum gypseum, Trichophyton mentagrophytes).

    Эта болезнь имеет различную степень контагиозности. Люди и животные могут заражаться при прямом контакте со спорами, находящимися на шерсти, в чешуйках на коже, а так же местах, где находилось больное животное, на предметах ухода, так же при косвенном контакте - из окружающей среды, инфицированной спорами (вентиляционные отверстия, хранилища и т.д.). Грибы очень устойчивы и выживают в окружающей среде от 12 до 52 месяцев.

    Все кошки восприимчивы к болезни, но наиболее подвержены молодые животные из-за задержки иммунитета и защитных механизмов кожи, беременные и лактирующие животные, а так же животные, со сниженным иммунитетом (больные вирусным иммунодефицитом кошек, вирусным лейкозом кошек, системными заболеваниями – сахарный диабет, гиперадренокортицизм и т.д.). Так же предрасполагающими факторами являются плохое кормление, новообразования, лечение противовоспалительными/подавляющими иммунитет лекарственными средствами, травмы кожи.

    Для того чтобы самим не заразится дерматофитозом от кошки необходимо четко соблюдать меры личной гигиены - мыть руки после каждого контакта с животным, проводить лечебные манипуляции в перчатках, желательно ограничить/исключить контакт больного животного с беременными женщинами, детьми, лицами со сниженным иммунитетом.

Признаки лишая у кошек

    Классические поражения при дерматофитии – быстро увеличивающиеся круглые участки алопеции на голове и конечностях, покрытые нежными серыми чешуйками. Кроме того, могут наблюдаться единичные и множественные, местные и генерализованные, круглые и неровные пятна алопеции, сломанные волосы, корочки, области повышенной кожной пигментации, зуд и самотравмирование. Кошки с длинной и тонкой шерстью (персидские) часто являются асимптоматическими носителями Microsporum canis.

    Диагноз на дерматофитию ставится комплексно. Собирается анамнез, сведения о контакте животного и его хозяев, проводится осмотр. Необходимо оценить общее состояние кожи – провести влажный бумажный тест для установления наличия блох, исследовать поверхностные и глубокие соскобы кожи для выявления клещей. Для подтверждения диагноза используется облучение лампой Вуда, при котором наблюдается изумрудное свечение пораженной области (следует учесть, что только в 50% случаев M.canis флуоресцирует), микроскопия волос и культивирование грибов.

Лечение лишая у кошек

    Для лечения дерматофитии необходима, в первую очередь, консультация с лечащим врачом, который порекомендует индивидуальную схему лечения Вашего питомца.

    Дерматофития часто разрешается без лечения, но следует учесть опасность реинфекции и заражения владельца. При локализованной форме заболевания рекомендуется использовать местно противогрибковые препараты. Например, мазь «Ям»,  аэрозоль «Зоомиколь»,  «Фунгин»,  спрей «Биопирокс», «Имаверол» и т.д. При генерализованных поражениях производят обширное выстригание шерсти. Рекомендуется животное мыть 2 раза в неделю шампунем, содержащим хлоргекседин, миконазол (Malaseb), энилконазол (Imaverol). Системное лечение включает в себя использование внутрь фунгиостатических антибиотиков, к ним прибегают в случае отсутствия улучшений в течение 4х недель.

    Если в результате лечения наблюдается улучшение, через 6-8 недель следует провести повторное микробиологическое исследование. Затем проводить его каждые 2 недели до тех пор, пока не будут достигнуты отрицательные результаты трех посевов подряд.

    Необходимо применять меры для предупреждения распространения инфекции – ежедневная сухая уборка пылесосом полов, мебели, ликвидировать все щетки, коврики и т.д., на которых могли остаться возбудители и споры. Когда невозможно выбросить предметы, необходима дезинфекция жидкими средствами – гипохлоритом натрия (разведение бытовой хлорной извести 1:10) или  энилконазолом (опрыскивание или протирание поверхности).

Профилактика лишая у кошек

    Профилактика дерматофитозов включает в себя ограничение контакта с дикими и бездомными животными, регулярный осмотр шерстного покрова, создание оптимальных условий содержания и кормления, тщательный контроль дезинфекции в местах скученного содержания.

    Существуют прививки от грибковых заболеваний («Микродерм», «Поливак ТМ» для кошек, «Вакдерм – F»). Рекомендуется в качестве дополнительного метода лечения и предупреждения заболевания.



Новости
21.03.2015
Поиск домашних животных

У нас на сайте вы можете разместить объявление о пропавшем или найденном животном.

21.11.2014
Пломбирование зубов

Предстовляем новую услугу, пломбирование зубов.

21.11.2012
Запись на прием

Теперь вы можете записаться на прием у нас на сайте.

09.11.2012
Скоро открытие интернет магазина
Теперь вы можете делать заказы не выходя из дома.