« Назад

Рвота у собак  05.01.2013 11:00

Рвота у собак

    Рвота - это рефлекторное извержение содержимого желудка (иногда и двенадцатиперстной кишки) через рот (иногда и через нос).

    Рвоту следует отличать от регургитации. Регургитация  - это процесс пассивного вытекания содержимого, а при рвоте активно задействованы мышцы. Регургитация чаще всего указывает на заболевания пищевода.

    Рвота у собаки хоть и является одним из самых распространенных симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, но на этом список патологий, ее провоцирующих, не заканчивается. Пиометра, лептоспироз, отравление этиленгликолем, энцефалит... этот список можно продолжать еще долго.

Причины рвоты у собак

    Причины рвоты у собак многообразны, именно поэтому важно методично подходить к их диагностике. Прежде всего необходимо собрать полный анамнез. Возраст, порода, режим кормления, окружающая среда, график вакцинаций - все это помогает врачу выйти на истинную причину возникновения рвоты. Например, молодые животные более склонны к заглатыванию инородных предметов, более предрасположены к инфекционным заболеваниям, а вот новообразования чаще встречаются у пожилых собак.

    Важна так же и информация о частоте и продолжительности рвоты. Рвота может происходить раз в день, а может быть неукротимой, может бытьоднократной  или продолжаться неделями и месяцами. Нужно понимать, что рвота даже в течение нескольких дней приводит к нарушениям водно-электролитного баланса и требует коррекции жидкостной терапией.

    Важны для постановки диагноза и обстоятельства, при которых рвота возникает. Например фонтанирующая рвота у собаки сразу после еды может говорить о наличии инородного тела в пищеварительном тракте животного, а рвота пищей через 10-12 часов после кормления свидетельствует о задержке опорожнения желудка. Распространенной находкой у крупных пород собак с заворотом/расширением желудка является частая непродуктивная рвота ( ее описывают как частые позывы на рвоту). Расширение/заворот желудка являются очень опасными состояниями и требуют срочной госпитализации.

    Очень важно знать содержимое рвотных масс, цвет, запах, наличие вкраплений крови. Коричневый, черный цвет рвотных масс ("кофейная гуща") или следы алой крови обнаруживают при повреждении в пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке или при нарушении свертываемости крови, которое часто наблюдается,например, при отравлении крысиным ядом.

    Но как мы уже знаем рвота может быть симптомом поражения и других органов и систем. Например, рвота является  проявлением острой и хронической почечной недостаточности.

    Рвотой зачастую проявляется портосистемный шунт (аномальный сосуд в печени или вне ее). Эта патология довольно распространена у собак карликовых пород.

    С появлением рвоты также протекают такие тяжелые эндокринологические состояния как гипоадренокортицизм и диабетический кетоацидоз.

    Заболевания вестибулярного (равновесного) аппарата, опухоли головного мозга, травмы головы - при всех этих патологиях рвота тоже может быть диагностирована.

    Какие же методы исследования могут нам помочь в установлении причин рвоты? Прежде всего это лабораторные исследования. Могут понадобиться общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи. Иногда требуются и специфические исследования крови (анализ на желчные кислоты, тесты на свертываемость, панкреатические ферменты и прочее) Обязательным этапом являются визуальные методы диагностики такие как ультразвуковое исследование брюшной полости и рентгенография. Иногда следует применять рентгенографию с введением контрастного вещества (например, при подозрении на инородное тело в пищеварительном тракте)

    Если и эти исследования не дают ответа, то приходится применять эндоскопические и хирургические манипуляции. Они позволяют взять образцы органов на гистологическое исследование и дают очень много диагностически достоверной информации.

Лечение рвоты у собак

    Затронем и некоторые аспекты терапевтического лечения рвоты у собак. Частая рвота, независимо от вызывающих ее причин, вызывает раздражение стенок желудка и пищевода, их воспаление. По этой причине в терапевтическую схему включают гастропротекторы, которые защищают слизистые от постоянного раздражения. Уже упоминалось о том, что при длительной рвоте животное теряет некоторые микроэлементы и, конечно, же обезвоживается. С целью восполнения этих потерь используют инфузии растворов, богатых электролитами (К, Na, Ca и другие). Ну и, кончено же, противорвотные средства занимают свое место в терапии рвоты. Главное, безусловно, найти причину рвоты и устранить ее. Все это необходимо осуществлять только по показаниям и под контролем ветеринарного врача.



Новости
21.03.2015
Поиск домашних животных

У нас на сайте вы можете разместить объявление о пропавшем или найденном животном.

21.11.2014
Пломбирование зубов

Предстовляем новую услугу, пломбирование зубов.

21.11.2012
Запись на прием

Теперь вы можете записаться на прием у нас на сайте.

09.11.2012
Скоро открытие интернет магазина
Теперь вы можете делать заказы не выходя из дома.