« Назад

Удаление когтей у кошек  07.02.2013 11:11

    Когти в жизни кошек играют значительную роль. С их помощью в естественных условиях она способна залезть на дерево, спасаясь от врага. Кроме того когти нужны для самообороны и охоты.

    Кошка точит когти для того, чтобы удалить ороговевший эпителий, покрывающий роговую пластину. Так же данная манипуляция может носить социальный характер для обозначения собственной территории, для  установления лидерства. Царапание - это естественное поведение кошек.

    Для комфортного существования и взаимодействия хозяина и кошки необходимо принять меры для устранения материального ущерба, вызванного порчей напольного покрытия, обоев, мягкой мебели и т.д из-за осуществления естественных потребностей домашнего питомца.

    Воспитанию кошки стоит уделить внимание с первых же дней появления в доме. Прежде всего, необходимо приобрести когтеточку. В зоомагазинах представлен широкий ассортимент - от деревянных палочек, обшитых тканью до специальных игровых комплексов с джутовыми столбиками. Если есть возможность, ее можно сделать самим. Чаще всего кошки самостоятельно начинают точить когти в оборудованном месте. Если этого не происходит, владельцу нужно приучить своего питомца к когтеточке. Для этого следует поощрять интерес питомца к когтеточке (в процессе игры привлекать внимание к ней; поскрести ее лапой по ней, показывая тем самым, что это не возбраняется; угощать и хвалить в случаях целевого использования) и наказывать, если кошка точит когти в неположенном месте. Для наказания бывает достаточно лишь повысить голос и питомец понимает, что совершает что-то недозволенное. Наказывать стоит сразу же, или в пределах первой минуты совершаемого поступка. Если кошка не реагирует на повышения голоса, ее можно напугать и заставить прекратить царапание, воспользовавшись водяным пистолетом, пищалкой, баллончиком со сжатым воздухом или сиреной (Hart, 1978b). Стоить помнить, что наказывание не должно быть основной и единственной формой общения со своим питомцем. Наказание следует чередовать с поощрением и игрой.

    Если все перечисленное не дает желаемого результата, стоит оценить привлекательность когтеточки в глазах питомца. Вероятно, кошке не нравится расположение когтеточки, покрывающий материал, угол наклона и т.д. Необходимо сравнить данную когтеточку с любимым местом царапания. Выявить преимущества недозволенного и усовершенствовать отведенное место.

    Стрижка когтей у кошек - это еще один способ борьбы с последствиями царапания. Подстригать когти следует, в среднем,  раз в месяц, или по мере отрастания, если питомец спокойно переносит данную манипуляцию. Стригут когти специальными когтерезами до зоны с кровеносными сосудами (красная зона). Если в процессе стрижки был задет сосуд, появится кровь. Ее можно остановить или порошком марганцовки, или тампоном, смоченным перекисью водорода. Когти у кошек прозрачные, поэтому сложностей со стрижкой обычно не возникает. Если владелец боится самостоятельно проводить данную манипуляцию, можно обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

    Колпачки для когтей кошек – альтернатива стрижки. Они пластиковые. Прикрепляются к когтям с помощью водостойкого клея, заменяются через 6-12 недель. В первый раз, данную манипуляцию стоит провести под контролем ветеринарного врача. В дальнейшем, это можно делать самостоятельно в домашних условиях. Колпачки надежно защищают поверхность от повреждения.

    Удаление когтей у кошек – это кардинальная мера борьбы с порчей имущества. Это хирургическая операция под общим наркозом, в результате которой удаляются третьи фаланги пальцев. Операция травматичная. Осложнения наблюдаются крайне редко, связаны с кровотечением и последствиями анестезии. Возможны изменения поведения после удаления когтей у кошек. Послеоперационный уход заключается в тщательном туалете ран, ликвидировании контакта лап с твердой и неровной поверхностью. Наполнитель для туалета рекомендуется убрать, или заменить на порванные бумажные полотенца.

    Удалить когти кошке – должно быть осознанное и взвешенное решение владельца, когда на кону стоит жизнь питомца.

    После данной операции навсегда решается проблема порчи мебели, к тому же не надо будет ежемесячно мучать питомца стрижкой или сменой колпачков.

Автор статьи Аничкина Светлана Николаевна



Новости
21.03.2015
Поиск домашних животных

У нас на сайте вы можете разместить объявление о пропавшем или найденном животном.

21.11.2014
Пломбирование зубов

Предстовляем новую услугу, пломбирование зубов.

21.11.2012
Запись на прием

Теперь вы можете записаться на прием у нас на сайте.

09.11.2012
Скоро открытие интернет магазина
Теперь вы можете делать заказы не выходя из дома.