« Назад

Зубы у собак  07.02.2013 09:38

    Собаки – хищные животные, их зубы приспособлены для захвата и отрывания кусков мяса. Жевательных движений, как у человека или травоядных у собак нет, они двигают челюстями вверх, вниз, продвигая корм в глотку и пищевод.

    На четвертой неделе жизни щенков у них появляются зубы, начиная с клыков. В начале зубы у собак молочные, затем сменяются постоянными. Зубы делятся на клыки, резцы и коренные (премаляры и маляры). Общее количество зубов у взрослой собаки 42,из них в норме 22 нижних и 20 верхних. Зачастую встречается недостаток (олигодонтия) или избыток зубов (полиодонтия). Недостаток или избыток зубов не является заболеванием, и в общем то на здоровье собаки ни как не сказывается, скорее это индивидуальная особенность. Но для собак, которых готовят к выставкам это важно, несоответствие количества зубов норме, является недопустимым. Форма смыкания челюстей, называемая специалистами прикусом, обращает на себя внимание при оценке зубов. У собак существуют пять различных видов прикуса. Чаще встречается ножницеобразный вид прикуса и для большинства собак является нормальным. При этом прикусе резцы верхней челюсти чуть выступают над резцами нижней челюсти, при чем нижние резцы упираются в верхние на их внутренней стороне. Недокус – когда резцы нижней челюсти не соприкасаются с верхними резцами и находятся глубже в пасти. Недокус встречается у длинномордых собак. Перекус, это выступающие вперед резцы нижней челюсти, относительно верхних резцов. Не является пороком у собак с круглой формой головы и короткими челюстями (боксеры, пекинесы и другие). Бульдожий прикус – когда нижняя челюсть значительно выступает вперед, для бульдогов и подобных пород считается нормой, для других пород – это недостаток. Клещеобразный прикус является пороком для любых собак, когда резцы нижней и верхней челюсти смыкаются. Прикус у собак формируется до 1 – 1,5 лет, поэтому небольшие отклонения к этому возрасту могут прийти в норму.

    Молочные зубы заменяются постоянными в период с 3 месяцев и до полугода. В этот период важно не делать прививок животному, так как организм ослаблен и могут быть осложнения. Иногда молочные зубы не выпадают, а рядом формируется дополнительный ряд зубов (полиодонтия). Зубы такой собаки напоминают акульи и встречаются обычно у мелких пород. При таком росте зубов необходимо лишний ряд удалить. Это делает ветеринарный врач.

    Для полноценного развития зубной ткани в рационе вашего щенка должны быть сбалансированы питательные вещества, обязателен достаток кальция – это молочные продукты. Для щенков крупных пород, таких как доги, среднеазиатские овчарки, мастино неаполитано, кавказские овчарки, сенбернары и другие породы дополнительно к рациону в период активного роста важно добавлять витаминные комплексы с повышенным содержанием минеральных веществ. Можно готовить кальцинированный творог - на 1 литр коровьего молока вливают 3 столовые ложки аптечного 10% хлорида кальция и варят творог обычным способом. В день такого творога щенкам можно давать не более 20 граммов в возрасте до 1 месяца, и не более 50 граммов в возрасте от 1 до 3 месяцев. При повышении порции вы рискуете нарушить минеральный обмен у щенка, поэтому творог нужно давать по норме. Применение кальцинированного творога нужно не только для правильного формирования зубной ткани, но так же для формирования костей щенка. При кормлении собак недопустимо использовать сладости – конфеты, печенье, шоколад. Мало того, что от таких продуктов портятся зубы, это так же вызывает отиты (воспаление уха), аллергические реакции и нарушает работу печени и поджелудочной железы.

    Люди чистят зубы ежедневно, что защищает их от остатков пищи и скапливающихся бактерий. Чистка зубов у собак тоже важная процедура, она предотвращает развитие некоторых заболеваний зубов, устраняет неприятный запах и массирует десна. Конечно, процедура чистки зубов у собак несколько отличается от таковой у человека. Для собак промышленность выпускает специальные корма для чистки зубов, хрящевые косточки, специальные зубные щетки для собак (они одеваются на палец как наперсток для удобства человека) и даже паста, которая пахнет приятно для собак. Приучать собаку к чистке зубов лучше со щенячьего возраста, так будет проще в будущем. Достаточно чистить зубы 1-2 раза в неделю.

    Часто с возрастом, независимо от того проводилась ли чистка зубов, у собак образуется зубной камень. Это такие коричневые отложения, вначале они появляются на коренных зубах, потом могут появиться на клыках и в последнюю очередь на резцах. Вначале это мягкий налет, образующийся от остатков пищи и в процессе жизнедеятельности бактерий. Затем этот налет минерализуется, повреждает десна, способствует появлению кариеса, вызывает неприятный запах изо рта собаки, приводит к расшатыванию зубов и воспалению десен. Причин здесь много и нарушение кормления (много углеводистых кормов), генетическая предрасположенность, нарушение обмена веществ, неправильное смыкание челюстей, заболевания желудочно-кишечного тракта. В какой-то степени регулярная чистка зубов защищает от развития зубного камня. Но с возрастом, как правило, образуется у каждой собаки. Снятие зубного камня у собак можно проводить самостоятельно специальной стоматологической лопаточкой по направлению от десны вниз на верхних зубах, и от десны вверх на нижних зубах. Надавливать на лопаточку нужно с силой. Процедуру по удалению зубного камня проводят и в ветеринарных клиниках, если нужно под наркозом. Удаления зубного камня процедура травматичная, при снятии зубных камней металлическими инструментами повреждается эмаль зубов, и кровоточат десна. Ультразвуковая чистка зубов у собак - это еще один метод удаления зубного камня с помощью специального прибора безболезненно и без наркоза. По времени удаление зубного камня ультразвуком в среднем продолжается около 30 минут и проводиться не чаще одного раза в полгода. Этот метод особенно подходит для мелких собачек. Недостатком ультразвуковой чистки зубов является звук аппарата, который понравиться не всем собакам.

    Зубы у собак, как и у других травоядных и плотоядных животных, а так же человека, подвержены заболеваниям, таким как кариес (при котором разрушаются твердые ткани зубов), пародонтитом (при котором воспаляются десна). На фоне этих заболеваний развиваются флюсы (полости заполненные гноем, расположенные над больным зубом), иногда достигающие больших размеров и чаще расположены на верхней челюсти в области под глазами, если процесс запущен, гной расплавляет челюстную кость, и вы видите шишку под кожей на челюсти собаки. Затем часто образуются свищи (каналы из гнойной полости через которые происходит истечение гноя), свищи могут открываться как в ротовую полость, так и наружу на морду собаки. Удаление зубов у собак, в некоторых случаях неизбежно. Удаляйте зубы своей собаке в условиях клиники, где животному дадут наркоз и при осложнениях смогут оказать помощь, в том числе реанимационную. Даже молочные зубы при необходимости лучше удалять с обезболиванием или под наркозом, так как у этих зубов длинные корни и при извлечении доставляют собаке сильную боль. Так же лишние зубы необходимо удалять при полиодонтии (многозубости). После удаления зубов собака нуждается в специальном уходе, ротовую полость обрабатывают антисептическими растворами, которые назначает ветеринар. Хорошим средством для лечения ран в ротовой полости - это раствор Люголя (йод с глицерином). Радостно, что при современном развитии ветеринарии не обязательно удалять кариозные зубы, технологии позволяют пломбировать зубы собаки, а так же применять коронки.

    В каких же случаях вашу собаку нужно показать ветврачу? Если заметны явные признаки болезней зубов – дупло в зубе, воспаленные и кровоточащие десна, наличие на зубах отложений коричневого цвета (зубного камня), наличие опухолей на челюстях, наличие лишних зубов (в том числе зубы в два ряда), неправильная форма смыкания зубов (в щенячьем возрасте есть возможность исправить некоторые виды неправильного прикуса). Некоторые общие симптомы могут возникать как при болезнях зубов, так и при других болезнях, в том числе инфекциях, такие как отсутствие аппетита, слюнотечение, апатия, неприятный запах из пасти. Будьте внимательны к здоровью вашего любимца, не забывайте давать ему витаминно-минеральные комплексы, чистить зубы и показывать ветеринарному врачу для профилактического осмотра.

Автор статьи Нацвина Вера Петровна



Новости
21.03.2015
Поиск домашних животных

У нас на сайте вы можете разместить объявление о пропавшем или найденном животном.

21.11.2014
Пломбирование зубов

Предстовляем новую услугу, пломбирование зубов.

21.11.2012
Запись на прием

Теперь вы можете записаться на прием у нас на сайте.

09.11.2012
Скоро открытие интернет магазина
Теперь вы можете делать заказы не выходя из дома.